Efeitos hemodinâmicos do cloridrato de dexmedetomidina administrado por infusão intravenosa contínua em cães anestesiados com propofol - Castro, Vanessa Bastos [UNESP] (2008)
O emprego de procedimentos de anestesia intravenosa total em cães tem sido mais freqüente, devido ao melhor conhecimento do perfil farmacocinético dos fármacos empregados. Como ainda não existe um único fármaco que produza todas as características desejáveis em uma anestesia geral, há a necessidade de se associar ao hipnótico, agentes com propriedades analgésicas. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos hemodinâmicos causados pela associação do cloridrato de dexmedetomidina, nas doses de 1 e 2 μg/kg/h, e propofol na dose de 0,3 mg/kg/min, administrada em infusão intravenosa contínua em cães, bem como o tempo de recuperação anestésica após duas horas de infusão. Seis cães, clinicamente sadios, sem raça definida, pesando 17,6±1,8 kg, foram submetidos a três tratamentos com intervalo de uma semana e em seqüência aleatória. Todos os animais foram inicialmente anestesiados com isofluorano a 5V% com fluxo de 3 l/min de O2. Após a indução e intubação, os animais foram posicionados em decúbito lateral esquerdo e mantidos com isofluorano na concentração de 1,8V%. As veias cefálicas e a artéria dorsal podal foram cateterizadas e um cateter de Swan Ganz 5F foi introduzido pela veia jugular. Após fixação dos cateteres na pele, a administração do isofluorano foi interrompida. Os cães permaneceram despertos por 1 hora, e após esse período, foi realizada a avaliação das variáveis hemodinâmicas. Em seguida os cães receberam um dos seguintes tratamentos: Controle: indução com propofol (6 mg/kg/30s) e solução de NaCl 0,9% (5 ml/10min) seguida de manutenção com propofol (0.3 mg/kg/min) e NaCl 0,9% (4 ml/h); Dex 1: indução com propofol (6 mg/kg/30s) e cloridrato de dexmedetomidina (1 μg/kg/10min) seguida de manutenção com propofol (0.3 mg/kg/min)...