Os Centros de Convivência Infantil da UNESP: contexto e desafios - Andrade, Lucimary Bernabé Pedrosa de [UNESP] (2003)
Esta dissertação de mestrado contextualiza os 14 Centros de Convivência Infantil (CCIs) implantados, gradativamente, na Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, desde 1984. Como procedimentos metodológicos, na coleta de dados utilizou-se de formulários cedidos pelo Programa de Assistência Social da Pró-Reitoria de Administração da Unesp e entrevistas semi-estruturadas com 11 supervisoras dos CCIs, reconstruindo a trajetória do atendimento à criança no espaço da Universidade Pública. A criação da creche na Unesp ocorreu em resposta às reivindicações dos seus servidores, consolidada na perspectiva do benefício social. Atualmente constata-se a necessidade de redefinição dos seus objetivos e funções, de acordo com o ordenamento legal das últimas décadas do século XX, reconhecendo a criança como sujeito de direitos e a creche como direito da criança à educação. A pesquisa permitiu concluir que muitos desafios se fazem presentes na implantação de uma política universitária destinadas aos CCIs, legitimando a educação infantil no cenário da Universidade Estadual Paulista.