Travessias de um corpo negro na dança contemporânea - Soares, Edicléia Plácido [UNESP] (2023)
Parto de estação em estação numa vivência de descobertas, reflexões e requestionamentos à luz de minha trajetória enquanto mulher negra da dança contemporânea. Esse trajeto é resultado de uma viagem constante, de leste a oeste, do oriente ao ocidente e do ocidente aos saberes da diáspora africana que desembocam no processo de criação do espetáculo “Poemas Atlânticos”, em que atuei como bailarina e diretora artística. Assim, trago uma discussão sobre esse corpo negro na dança e a construção de uma dramaturgia possível para uma estética da dança em que todos os corpos caibam. Além disso, o meu texto tem um foco na racialidade e no quanto este reconhecimento colabora para a construção de outras narrativas para além do conceito de universalismo, que apazigua fricções e dissensos.