A afetividade no processo de ensino e aprendizagem: percepções de professores(as) da educação infantil e ensino fundamental I - Cruz, Ana Tereza Caffer (2022)
Este estudo de natureza qualitativa, objetivou compreender a percepção dos professores(as) da Educação Infantil e do Ensino Fundamental I sobre a afetividade a sua relação com o processo de ensino-aprendizagem. Optamos por uma entrevista semi-estruturada via Google Forms com 22 professores(as) da rede municipal de ensino de Marília/SP. Este estudo fundamentou-se principalmente nos estudos de Jean Piaget(1896-1980), biólogo e epistemólogo suíço, que se dedicou a estudar como a criança constrói conhecimento. Nossos resultados apontam que os professores ainda percebem a afetividade e sua relação com o processo de ensino-aprendizagem na esfera do senso comum e apontamos a necessidade da inclusão dos estudos de Piaget sobre as relações entre a afetividade e inteligência serem inseridos nos currículos do curso de Pedagogia e nos cursos de formação continuada. Por meio deste estudo pudemos relacionar a afetividade e a aprendizagem. Esperamos que o estudo traga contribuições para uma melhor compreensão das concepções e percepções de afetividade e sua importância nas relações professor-aluno, na aprendizagem e na vivência escolar.