Controle de qualidade no plantio de cana-de-açúcar - Raveli, Marcelo Boamorte [UNESP] (2013)
Dentre as inúmeras operações envolvidas no sistema de produção agrícola da cana-de-açúcar, atualmente todas podem ser mecanizadas. As etapas envolvidas no plantio, somente nos últimos anos, passaram a contar com a opção de mecanização total, pois, até então, elas eram, em sua grande maioria, executadas na forma semimecanizada. A utilização da informática e ferramentas estatísticas nas novas tecnologias agrícolas são os novos paradigmas de aplicação tecnológica na agricultura e no gerenciamento dos processos servindo para diminuir perdas e custos, elevar a produtividade e melhorar a qualidade dos produtos agrícolas. Supondo que o uso de dois sistemas de plantio de cana-de-açúcar, mecanizado e semimecanizado, apresenta variabilidade dos indicadores de qualidade da operação em dois tipos de solos, Latossolo e Argissolo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar com auxílio de ferramentas estatísticas a qualidade do plantio mecanizado e semimecanizado de cana-de-açúcar, em dois tipos de solos agrícolas. O sistema de plantio semimecanizado de cana-de-açúcar apresentou melhor qualidade geral de operação em ambos os tipos de solos para os indicadores profundidade de sulcos, falhas de deposição de mudas nos sulcos, comprimento de rebolos, gemas totais e danificadas. O sistema mecanizado de plantio de cana-de-açúcar apresentou melhor resultado para espaçamento entre sulcos. No Latossolo, ambos os sistemas de plantio se equilibraram em qualidade de operação. Para o Argissolo o melhor sistema de plantio de cana-de-açúcar foi o semimecanizado