Desenvolvimento de plataforma bacteriana para produção de biofármacos - Paiva, Gabriela Barbosa de [UNESP] (2021)
A produção de biofármacos tem crescido rapidamente em todo o mundo. Porém, o processo de produção e purificação destas biomoléculas é bastante custoso. A solução para minimizar tais custos pode estar associada ao desenvolvimento da linhagem produtora. Desenvolver uma plataforma de produção de biofármacos, usando microrganismos que facilitem o processo de extração e purificação da biomolécula, pode gerar grande redução de custos e aumento da recuperação do produto. Além disso, uma plataforma padronizada pode ser útil para a produção de uma grande variedade de biofármacos com reduzido tempo de desenvolvimento individual. Dentro deste contexto, este trabalho consistiu no desenvolvimento de uma plataforma padronizada para a produção de biofármacos, usando a bactéria Bacillus subtilis como chassis. Como modelo de biofármaco, a L-Asparaginase II de Aliivibrio fischeri foi produzida usando a plataforma construída. Esta enzima apresenta potencial antileucêmico baseado em sua sequência de aminoácidos. O projeto resultou no desenvolvimento de uma linhagem de B. subtilis produtora da L-Asparaginase intracelular. Além disso, diferentes peptídeos-sinal foram testados utilizando a Proteína Verde Fluorescente como repórter para avaliar e otimizar a exportação proteica.