O processo de análise de assunto na catalogação de livros em bibliotecas universitárias: aplicação do protocolo verbal - Redigolo, Franciele Marques [UNESP] (2014)
A necessidade de aprimoramento das práticas, dos instrumentos, processos e produtos que envolvem o tratamento temático da informação, propicia investigações que objetivam contribuir para o desenvolvimento da prática profissional da análise de assunto na catalogação. A proposição de nossa pesquisa é aprofundar estudos acerca da análise de assunto na catalogação de assunto, sob uma perspectiva de autores nacionais e internacionais, de normalização e de sociedade de profissionais para identificar diretrizes da análise de assunto na catalogação de assunto que propiciem o aprimoramento do processo de indexação na política de indexação em bibliotecas universitárias. Possui como objetivos específicos aprofundar estudos teóricos e metodológicos voltados para a catalogação de assunto e para a análise de assunto; realizar estudos sobre normalizações em contexto de bibliotecas universitárias; explorar a análise de assunto utilizando aspectos da abordagem sociocognitiva, da semiótica e da linguística textual e conhecer os processos da análise de assunto. Para isso, realizou-se uma análise exaustiva e crítica da literatura existente e deste modo aplicou-se a metodologia do protocolo verbal “pensar alto” e a pesquisa etnográfica em dezesseis bibliotecas universitárias, sendo seis na área de Medicina e seis na área da Ciência da Computação no Brasil e quatro na área de Biblioteconomia e Documentação na Espanha. Posteriormente, realizou-se uma tabulação e análise dos protocolos verbais individuais e das pesquisas etnográficas, que resultou ser revelador para conhecer o processo de análise de assunto, que propiciaram a discussão de elementos como especificidade do vocabulário controlado, política de indexação, exaustividade e especificidade, hábitos, experiência colateral, cognição profissional, qualidade da análise de assunto, usuários, acesso a linguagem documentária, leitura documentária...