Prevalência de má oclusão e necessidade de tratamento ortodôntico, comparando a classificação de Angle e o índice de estética dentária, na cidade de Lins-SP - Perin, Paulo César Pereira [UNESP] (2002)
Com a evolução da Odontologia, a ortodontia ficou numa situação de desafio, se considerar que, cada vez mais, aumenta a preocupação no sentido da extensão de serviços à comunidade. É necessário conhecer a situação epidemiológica da má oclusão para o planejamento e execução destes serviços. O objetivo do trabalho foi de verificar a prevalência de má oclusão, utilizando a classificação de Angle, a severidade da má oclusão e a necessidade de tratamento ortodôntico, utilizando o Índice de Estética Dentária e a possibilidade de cruzar os dados dos dois índices. Realizou-se levantamento epidemiológico em 734 escolares da rede pública, com doze anos de idade, de ambos os sexos. Encontrou-se 33,24% com oclusão normal e utilizando a classificação de Angle, 66,76% com má oclusão. Observou-se, usando o Índice de Estética Dentária, 65,26% sem anormalidade ou más oclusões leves. Má oclusão definida encontrou-se em 12,81%, a má oclusão severa observou-se em 10,90% e a má oclusão muito severa ou incapacitante em 11,03%. A maioria das crianças (70,57%) apresentou relação molar normal. O Índice de Estética Dentária não se mostrou sensível a alguns problemas de oclusão quando comparado com a classificação de Angle.