Parâmetros farmecocinéticos e atividade endectocida de uma nova formulação contendo avermectinas, via tópica (pour-on), em bovinos - Silva, Heloisa Cristina da [UNESP] (2008)
Uma nova formulação medicamentosa contendo ivermectina 1,5% + abamectina 0,5%, administrada via tópica “pour-on”, foi avaliada em 12 experimentos, incluindo o estabelecimento de parâmetros farmacocinéticos e determinação de resíduos destes compostos em bovinos medicados. Quanto à atividade ectoparasiticida, foram conduzidos nove ensaios, sendo quatro contra Rhipicephalus (Boophilus) microplus (três com infestação natural e um com infestação artificial). Os outros cinco tiveram como alvo Haematobia irritans (dois), dois em Cochliomyia hominivorax (miíases escrotais naturais) e o último em larvas de Dermatobia hominis (berne, infestação natural). Uma avaliação anti-helmíntica (24 necropsias), completou os 12 experimentos realizados. A associação (ivermectina + abamectina) apresentou eficácia anti-ixodídica superior a 95% até o 28o dia pós-tratamento (DPT) nos três experimentos a campo. No “stall test” alcançou 100% de eficácia em oito datas observacionais e eficácia superior a 95% do 8o a 43o DPT. Contra H. irritans os valores de eficácia foram superiores a 90% do 3o ao 14o DPT, em ambos experimentos conduzidos. Eficácia bernicida acima de 90% foi observada do 7o ao 42o DPT. A nova formulação apresentou eficácia anti-helmíntica máxima (100%) contra sete das 11 espécies de helmintos diagnosticadas. Contra Haemonchus placei e Cooperia punctata os percentuais de eficácia foram de 92,22% e 95,77%, respectivamente. Os estudos farmacocinéticos revelaram valores da área sob a curva (AUC) de 1089,34 ± 237,17 ng dia/mL e de 634,34 ± 121,49 ng dia/mL, para ivermectina 1,5% e abamectina 0,5%, respectivamente. O pico de concentração máxima (Cmax) da ivermectina 1,5% (70,62 ng/ml) foi superior ao da abamectina...