Ferramentas da agricultura de precisão aplicadas a cultura do amendoim - Estevam, Francisca Nivanda de Lima [UNESP] (2019)
A agricultura de precisão dispõe de tecnologias que auxiliam a produção agrícola, permitindo o monitoramento do desenvolvimento das culturas. Assim, os objetivos deste trabalho foram: (i) avaliar o efeito de dois preparos de solo sobre características agronômicas da cultura do amendoim; (ii) comparar os índices de vegetação (NDVI e IRVI) por meio de monitoramento temporal, e sua correlação com variáveis agronômicas em dois preparos de solo; (iii) avaliar o comportamento da variabilidade espacial dos atributos do solo e de parâmetros de colheita e correlaciona-los com o índice de vegetação NDVI. O experimento foi realizado na safra 2017/2018 em área agrícola do município de Jaboticabal, estado de São Paulo, Brasil, localizada próximo as coordenadas geográficas 21°14’S e 48°16’O, com altitude média de 615 m. Foram realizados dois preparos de solo, o conservacionista e o convencional. O delineamento experimental foi baseado nas premissas básicas do Controle Estatístico de Qualidade – CEQ, contendo 60 pontos amostrais com GRID de 15 x 15 m. As avaliações ocorreram aos 30, 45, 80, 90 e 110 dias após a semeadura (DAS) por meio de coletas a campo e sensoriamento proximal utilizando sensor GreenSeeker. A partir da malha georreferenciada, foram estudados os atributos do solo (areia, argila, resistência mecânica do solo a penetração na linha e entrelinha de semeadura) e parâmetros relacionados com a colheita do amendoim como perdas totais e produtividade. As análises estatísticas utilizadas foram a estatística descritiva, correlação de Pearson, cartas de controle individual para o monitoramento do processo e a geoestatística na confecção de geração de mapas de variabilidade espacial por meio dos softwares GS+ e Surfer. Os índices de vegetação NDVI e IRVI apresentaram correlações mais expressivas com as variáveis agronômicas aos 30 e 45 DAS. O NDVI apresentou correlação com a produtividade, perdas totais, areia e resistência mecânica do solo a penetração na linha de semeadura somente no preparo conservacionista. A dependência espacial foi forte na maioria das variáveis estudadas, e os maiores alcances das variáveis perdas totais do amendoim e argila foram observados nos mapas temáticos, apresentando zonas de maior continuidade espacial e menor variabilidade.