O role-playing como ferramenta para o desenvolvimento do juízo moral na educação infantil - Fernandes, Fabiana Silveira [UNESP] (2024)
Esta dissertação teve como objetivo investigar o desenvolvimento do juízo moral em 22 crianças de 4 a 6 anos, que frequentam a Educação Infantil, utilizando a técnica de role-playing. A pesquisa se fundamentou na teoria do desenvolvimento moral de Jean Piaget, a qual propõe que os seres humanos construam seu juízo moral por meio de um caminho psicogenético ao longo da vida. O role-playing, que envolve a simulação de papéis em situações sociais hipotéticas, foi analisado como uma ferramenta pedagógica para fomentar esse desenvolvimento. Os resultados revelaram que o role playing pode ser uma abordagem eficaz para promover o progresso do juízo moral nas crianças, incentivando a empatia, o pensamento crítico e a habilidade de considerar múltiplas perspectivas. A dissertação concluiu que a prática regular de role-playing em contextos educacionais pode contribuir significativamente para o desenvolvimento moral dos alunos ao proporcionar uma experiência prática que complementa a teoria e promove a internalização de princípios éticos mais avançados. O produto educacional proposto foi a elaboração de uma caixa com fichas instrucionais, para aplicação de diferentes role-playing com temas diversos, que incentivem a reflexão da criança e do grupo.