Plano de gestão do patrimônio arqueológico para os municípios de Narandiba, Presidente Prudente e Iepê, São Paulo, Brasil - Montardy, Lisandra Hernández [UNESP] (2022)
O patrimônio arqueológico, assumido como vestígios únicos e não renováveis, que expressam o modo de vida das populações pretéritas, constitui parte da realidade sociocultural vivenciada pelas sociedades atuais. Esta tese de doutorado contribui para melhorar a gestão do patrimônio arqueológico nos municípios de Narandiba, Presidente Prudente e Iepê, São Paulo, Brasil, ao dotar à prefeitura municipal de um documento norteador do estado da gestão do patrimônio arqueológico no município, que define as possíveis ações a serem tomadas para lograr uma adequada gestão, subsidiando diversas etapas da criação do plano municipal de gestão do patrimônio arqueológico. A pesquisa apresenta uma metodologia, que define um conteúdo para avaliar a criação de planos municipais de gestão do patrimônio arqueológico, a partir do emprego do método dialético-materialista e da aplicação de instrumentos da perspectiva sociocultural e da arqueologia. Uma adequada gestão do patrimônio arqueológico só é possível a partir de uma visão integral, que promova a cooperação entre todos os atores envolvidos e garanta apropriação social deste patrimônio e dos conhecimentos existentes sobre o mesmo.