Avaliação de percepção de produtos destinado às pessoas com capacidades específicas (Usuários de cadeiras de rodas): Tecnologia Assistiva e Design Ergonômico - Marín Vásquez, Melissa [UNESP] (2017)
O Design Ergonômico estuda as relações de uso de um produto ou sistema, considerando suas funções práticas, estéticas e/ou simbólicas. As Tecnologias Assistivas apresentam grande valor simbólico e representam um importante papel social – não só funcional – para o usuário, os cuidadores e os não usuários. O presente trabalho teve como propósito desenvolver um estudo que permitiu analisar as percepções da função simbólica de três diferentes cadeiras de rodas manuais entre os usuários, cuidadores, e usuários indiretos. A pesquisa foi de caráter experimental e transversal. Foram abordados 90 indivíduos distribuídos em 3 grupos (30 Usuários de cadeira de rodas, 30 Cuidadores de usuários de cadeira de rodas e 30 Usuários indiretos) os quais avaliaram diferentes modelos de cadeiras de rodas manuais através de um protocolo de Diferencial semântico. A análise dos dados baseou-se em estatística descritiva e testes estatísticos (Shapiro-Wilk) para confirmar as diferenças significativas entre as variáveis. Os resultados desta pesquisa evidenciam a importância dos valores simbólicos que representam socialmente a cadeira de rodas, e que estes valores simbólicos variam segundo o tipo de relação de seus usuários (diretos e indiretos) com esses produtos.