Viabilidade técnica e econômica da compostagem descentralizada de resíduos de feiras: caso de São José dos Campos - Amorim, Pedro Lopes Lucas de [UNESP] (2021)
A fração orgânica representa uma porção significativa dos resíduos sólidos urbanos, e no Brasil a maioria desta é destinada para aterros. O uso de alternativas para tratamento como a compostagem pode fornecer benefícios ambientais, visto que valorizam o uso dos resíduos orgânicos para aplicações como a adubação do solo. A compostagem pode ser feita em diversas escalas, e, quando feita de maneira descentralizada, fornece um tratamento mais simples e próximo das fontes geradoras. Dentre as aplicações da compostagem descentralizada, as feiras urbanas representam uma fonte de resíduos que em geral contêm elevada quantia de resíduos orgânicos e poucas impurezas, porém ainda é escassa a quantidade de estudos que abordam a viabilidade de seu tratamento, tanto do ponto de vista técnico quanto econômico. Esta dissertação propõe analisar a viabilidade técnica e econômica da implantação de um modelo de compostagem de baixo custo em escala piloto para tratamento descentralizado de resíduos orgânicos de feiras urbanas no município de São José dos Campos, Brasil. Através da montagem e monitoramento do piloto foi observado que mesmo o modelo na configuração mais simples proposta possui potencial para tratamento destes resíduos, pois produziu compostos com parâmetros adequados de relação C/N final e coliformes termotolerantes, transformando a massa de resíduos inicial para aproximadamente 1/3 de composto dentro de um período de 2 meses. Pela análise econômica, concluiu-se que para a viabilidade dos cenários propostos é necessária compatibilização de alguns recursos já existentes. Porém, nas situações com menos requisitos a compostagem descentralizada pode ser mais interessante do que a manutenção da destinação para aterro, podendo arrecadar entre R$ 284,11 e R$ 41.492,01 até o fim do período considerado, enquanto que com a manutenção do aterramento haveria apenas despesas.