Modificação da superfície da liga Ti 7,5Mo utilizando tratamento alcalino e imobilização de prata - Souza, Barbara Lois Mathias de [UNESP] (2021)
O titânio e suas ligas destacam-se como biomateriais devido estabilidade química e integração com o osso circundante. As superfícies nanoestruturadas se assemelham à estrutura da matriz óssea, favorecendo a adesão celular. Para um implante bem-sucedido, a integração do tecido deve ocorrer antes da adesão bacteriana. A superfície nanoporosa do substrato ― obtida por meio do tratamento alcalino ― otimiza o contato osso-implante, e a incorporação de nanopartículas de prata forma um filme nanoestruturado capaz de prevenir a colonização de bactérias. Sendo assim, se faz necessário a modificação da superfície da liga Ti7,5Mo utilizando tratamento alcalino e imobilização de prata, sendo este o objetivo da pesquisa. A liga Ti7,5Mo foi produzida e posteriormente, realizado o tratamento alcalino em banho termostatizado com solução de NaOH, permitindo a corrosão da camada de TiO2, resultando na superfície nanoporosa do substrato. Logo após, as amostras foram imersas em solução de AgNO3 ― para incorporação das nanopartículas de prata na superfície nanoporosa ― e incubadas em estufa. Em seguida, as amostras foram submetidas à calcinação em forno mufla EDG, com taxa de aquecimento de 5ºC/minuto, seguido de resfriamento lento dentro do forno. A análise da superfície foi feita por meio da Perfilometria Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia por Energia Dispersiva (EDS), medida do Ângulo de Contato, Ensaio de viabilidade celular (MTT), Ensaio de adesão celular (Cristal Violeta) e Avaliação da atividade antimicrobiana. Os resultados mostraram um filme nanoestruturado semelhante à estrutura da matriz extracelular ― superfície nanoporosa do substrato com nanopartículas de prata (AgNPs) ― favorecendo a ancoragem mecânica, adesão celular, e apresentando propriedades antimicrobianas que reduzem a formação de biofilme. Além disso, as amostras tratadas apresentaram maior atividade mitocondrial indicando que os materiais não são tóxicos e portanto, apresentam viabilidade celular e aumento da adesão nas células, com menor formação de colônias de bactérias S. aureus e S. epidermidis.