Educação de bebês: análise dos espaços e dos contextos para a prática pedagógica no Sistema Municipal de Ensino de Bauru - Souza, Merian Regina de [UNESP] (2024)
O Município de Bauru possui atualmente em torno de 900 bebês matriculados em suas unidades escolares (considera-se bebês crianças com idade entre 4 meses e 1 ano e 6 meses). A prática pedagógica que envolve o cuidar e educar é oferecida por profissionais de apoio – os auxiliares de creche –, sendo a Educação Infantil (EI) a primeira etapa da educação básica, o que demanda atenção maior à qualidade dos cuidados e da prática pedagógica destinada aos bebês nos contextos coletivos. A questão central desta pesquisa se resume na seguinte pergunta: “Quais são os cuidados e as dificuldades que os auxiliares de creches têm na organização dos espaços e no oferecimento dos objetos disponibilizados no berçário?”. A pesquisa integra o Programa de Pós-graduação em Docência para a Educação Básica da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e tem como objetivo identificar, registrar e analisar a relação/interferência dos cuidados e das práticas pedagógicas com os objetos e espaços disponibilizados a fim de apoiar o desenvolvimento e a segurança dos bebês, considerando-se que as práticas educativas voltadas para estes estão focadas nas brincadeiras e nas relações sociais. A metodologia utilizada foi de base quali-quantitativa, um estudo de caso; e os dados foram coletados através de três instrumentos: observação participante realizada pela pesquisadora junto aos bebês; questionários (74) e duas entrevistas estruturadas realizadas com os auxiliares de creche. Ao término da pesquisa, pode-se afirmar que os estudos e as aproximações com a fundamentação teórica na abordagem Pikler, que trata sobre os cuidados com bebês, brinquedos e espaços, possibilitando experiências e impressões nas ações de brincar e de interagir ao seu redor, promovem o desenvolvimento e qualificam as práticas educacionais dos profissionais de apoio que atuam na Educação Infantil, em especial nos berçários, sendo o produto resultante da pesquisa um livro digital sob o título “O espaço, os objetos e as pessoas, um olhar atento e cuidadoso aos bebês”.