Mapeamento das revistas científicas de medicina disponíveis no Portal de Periódicos da Capes que publicam revisões sistemáticas - Betini, Marluci [UNESP] (2013)
Em virtude da importância das revisões sistemáticas (RSs) como fonte de evidências para a prática na área da saúde, esse tipo de estudo tornou-se cada vez mais frequente. Além disso, requerem pouco recurso financeiro e podem ser realizados em um período menor de tempo quando comparado aos ensaios clínicos. Pesquisadores têm usado esse estudo como uma ferramenta para compilar e avaliar informação útil na tomada de decisões clínicas. Desta forma, facilitar o caminho destas pesquisas para a publicação é essencial uma vez que, um dos meios mais efetivos para a disseminação dos resultados de pesquisas científicas é a apresentação dos mesmos em revistas científicas de alto impacto. Verificar a proporção de revistas científicas da área de Medicina que publicam revisões sistemáticas, bem como, correlacionar seus respectivos fatores de impacto e, identificar se estas revistas solicitam diretrizes específicas para o relato dos achados das revisões sistemáticas. Para cada revista foi averiguado, na seção instruções para autores, a menção do aceite de revisões sistemáticas e exigência das diretrizes específicas de relato das RSs. Quando não havia menção sobre o aceite nesta seção, foi consultado o conteúdo dos periódicos. Foram incluídas 625 revistas científicas de 25 subespecialidades médicas disponíveis no Portal de Periódicos da Capes, classificadas nas áreas Medicina I, II e III do avaliador bibliométrico Qualis que inclui o fator de impacto do ISI. Entre as revistas científicas analisadas, 437 (69,90%) publicam artigos de revisão sistemática, sendo que apenas 135 (21,60%) mencionam o aceite nas instruções de autores e 118 (27%) exigem a submissão das diretrizes específicas de relato das RSs. 302 (48,30%) revistas científicas, não mencionam o aceite de RSs na seção instruções de autores, porém publicam RSs. 30,10% (188 revistas) não publicam...