Aceria litchii (Keifer) em lichia: ocorrência sazonal, danos provocados e identificação de possíveis agentes de controle biológico - Picoli, Pedro Renan Ferreira [UNESP] (2010)
A lichia é uma fruta de grande valor econômico. A cultura da lichia pode ser muito danificada pela infestação do ácaro Aceria litchii (Keifer), sua principal praga. Pouco se conhece sobre os padrões de ocorrência e de diversidade de comunidades de ácaros associados a essa cultura no Brasil, sendo que esse conhecimento é básico e imprescindível na elaboração de propostas de manejo dessa praga. O presente trabalho teve por objetivos acompanhar a ocorrência de A. litchii em plantas de lichia no município de Casa Branca, estado de São Paulo, caracterizar os sintomas de danos decorrentes do seu desenvolvimento e identificar possíveis agentes de controle biológico dessa praga. A ocorrência de A. litchii e os danos provocados foram acompanhados em quatro árvores adultas, de 12 anos de idade, da variedade Bengal. Para isso, mensalmente, de cada planta, foram coletadas quatro extremidades de ramo com aproximadamente 0,5 m de comprimento, no período de agosto de 2008 a agosto de 2009. Os ácaros predadores foram avaliados em dois ramos de 0,30 m de comprimento. As variáveis consideradas para A. litchii foram: porcentagem de folhas atacadas, número de galhas nas folhas, número de ácaros em galhas presentes em folhas e gemas. Os predadores foram montados em lâmina de microscopia, identificados e contados. Nas galhas foram observadas formas brancas e vermelhas, ambas identificadas como A. litchii. A maior quantidade das duas formas foi registrada em outubro de 2008, com o número de formas vermelhas superando o de brancas. Ambas foram registradas em maior quantidade em folhas novas. Formas brancas em folhas novas apresentaram correlação negativa com o aumento da temperatura e da evapotranspiração. A infestação de A. litchii resultou em intensa erinose. Inicialmente surgiram eríneos claros na página inferior das folhas novas, que...