Sumarização de dados no nodo por parâmetros : fusão de dados local em ambiente internet das coisas - Maschi, Luis Fernando Castilho (2018)
Com o surgimento da Internet das Coisas, por meio de bilhões de objetos ou dispositivos inseridos na Internet, gerando um volume de dados nunca antes imaginado. Este trabalho propõe uma maneira de coletar e processar dados locais através da tecnologia de fusão de dados chamada de sumarização de dados. A principal característica desta proposta é a fusão local de dados, através de parâmetros fornecidos pela aplicação e/ou base de dados, garantindo a qualidade dos dados coletados pelo nodo do sensor. Nos testes, um nodo sensor com a técnica proposta, aqui identificada como Sumarização de Dados no Nodo por Parâmetros (SDNP), realiza a sumarização de dados e posteriormente é comparado com outro nodo que realizou uma gravação contínua dos dados coletados. Foram criados dois conjuntos de nós para estes testes, um com um nodo de sensor que analisou a luminosidade de salas de aula, que neste caso obteve uma redução de 97% no volume de dados gerados, e outro conjunto que analisou a temperatura dessas salas, obtendo uma redução de 80% no volume de dados. Através desses testes, verificou-se que a sumarização de dados local no nodo pode ser usada para reduzir o volume de dados gerados, diminuindo assim o volume de mensagens geradas pelos ambientes IoT.