Desenvolvimento de um modelo educacional para a conservação de energia - Dias, Rubens Alves [UNESP] (2003)
As iniciativas destinadas ao uso racional da energia, em virtude da característica integradora de conceitos desse tema, revelam-se tanto nas ações mais elementares, como a eliminação do desperdício, quanto nas análises mais rebuscadas, envolvendo estudos técnico-econômicos para a escolha de uma determinada intervenção. Nesse leque de opções, a educação é um elemento sempre lembrado e tido como condição de significativa importância para levar adiante a mudança de valores dos consumidores de energia em prol da economia de recursos naturais e de capital. Todavia, a abordagem educacional do uso racional da energia, apesar das iniciativas pioneiras, necessita ser focalizada no indivíduo, no que se refere aos processos afetivos e cognitivos, para posteriormente agregar as informações de caráter técnico, visandose o incentivo à ação social. Para esse desenvolvimento, além dos estudos oriundos das atividades do setor energético, agregaram-se informações de domínio da psicologia e da educação, balizando-se pela legislação vigente e pelos critérios paramétricos da educação no Brasil. A característica transversal do tema, através do ensino contextualizado, cria condições favoráveis à construção do conhecimento a respeito da energia e seu uso e, portanto, tem potencial de promover o desenvolvimento sustentável pela cidadania. O presente modelo educacional para a conservação da energia tem o objetivo de contribuir com o setor energético visando sistematizar os conteúdos nos ensinos fundamental, médio e superior a partir de ferramentas efetivas para os processos de ensino-aprendizagem, auxiliando os educadores desses segmentos no planejamento do ensino.