Caracterização do fluxo subterrâneo em reverso de cuesta por meio de análise estrutural e método geofísico de eletrorresistividade - Schorcht, Stephanie de Freitas (2020)
Os recursos hídricos do Brasil tem sido alvo de interesse, principalmente devido ao abastecimento da população e de setores como a indústria e o agronegócio, o que torna o conhecimento e a gestão das bacias hidrográficas e de aquíferos algo essencial para a sociedade. No estado de São Paulo, além da rede hídrica superficial, é pertinente destacar a importância dos aquíferos subterrâneos, que tem relevância no ciclo hidrológico e no abastecimento de cidades. O presente estudo busca entender o fluxo subterrâneo na Serra de Itaqueri, município de Ipeúna (SP), interior do estado. O local de estudos consiste num vale fluvial e sua nascente, posicionados no limite do reverso da cuesta. O estudo reúne análise estrutural regional por imagens de satélite e medidas locais de afloramentos, em conjunto com levantamento geofísico de eletrorresistividade por meio da técnica de tomografia elétrica em arranjo Schlumberger. Foram conduzidas 7 linhas de 400 metros, paralelas e com espaçamento de 50 metros entre elas, além de uma ortogonal com 320 metros de comprimento na linha de drenagem. As linhas apresentam espaçamento entre eletrodos de 10 metros. Os dados de eletrorresistividade foram processados no software Res2Dinv para geração do modelo de inversão 2D. Em seguida, os modelos 2D foram exportados para o software Oasis Montaj Geosoft, para elaborar o modelo de visualização 3D. Os resultados indicam um sistema de fluxo subterrâneo do tipo aquífero fraturado e com indícios de conexão com drenagens no front basal e reverso da cuesta. A geometria observada no modelo de visualização 3D é de dois corpos d’água alongados no sentido NW-SE, situados nos flancos dos vales e com estruturas de direção NE-SW que os conectam. Trabalho anteriores de geologia regional, demonstraram que o último pulso tectônico gerou um modelo de tectônica transcorrente dextral E-W. O σ1 tem direção NW-SE, a mesma do lineamento que controla a linha de drenagem na área de estudo e, σ3 NE-SW. O presente trabalho teve bons resultados ao empregar o conjunto de métodos de sensoriamento remoto, geoprocessamento, coleta e interpretação de dados estruturais de campo e geofísica.