Geoestatística e análise múltipla de atributos químicos de um latossolo cultivado com soja sob dois sistemas de manejo - Silva, Paulo Ricardo Teodoro da [UNESP] (2017)
No cerrado brasileiro o Sistema Plantio Direto tem sido adotado expressivamente por agricultores. Contudo, o tráfego de máquinas e implementos em condições de alto teor de água no solo e as sucessivas adubações superficiais, tem provocado problemas de compactação e acúmulo de nutrientes na superfície, o que pode levar ao aumento da variabilidade espacial de nutrientes e na baixa expressão do potencial produtivo das culturas. Com a escarificação do solo, como prática para aliviar a compactação do solo, pode haver alterações na variabilidade horizontal de nutrientes devido à mobilização parcial do solo. Desta forma, a pesquisa teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo proporcionada pela escarificação do solo em Sistema Plantio Direto, e identificar por técnicas multivariadas, os principais atributos químicos do solo que melhor se relacionam com os componentes de produção e produtividade da soja. O experimento foi realizado num LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, no ano agrícola 2015/16, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia - UNESP, Câmpus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria - MS. O experimento consistiu-se em duas áreas de cultivo, uma sob Sistema Plantio Direto (SPD) implantado há 13 anos e outra em Cultivo Mínimo escarificado (CM). Para coleta dos dados, foram alocadas duas malhas geoestatísticas, uma em cada área de cultivo. Cada malha foi constituída de 51 pontos equidistantes com uma distância entre pontos de 10 m. Foram avaliadas a população final de plantas, a altura de inserção da primeira vagem, a altura de plantas, o número de vagens por planta, de grãos por planta, de grãos por vagem, a massa de 100 grãos, a produtividade de grãos e atributos químicos do solo. A produtividade de grãos de soja foi maior em SPD quando comparado ao CM escarificado. A escarificação diminuiu a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo na camada de 0-0,10 m. Os valores de pH, teores de cálcio, magnésio e fósforo na camada de 0-0,10 m, bem como o teor de K de 0,10-0,20 m, são os atributos que mais contribuíram no aumento de produtividade da soja em SPD e em CM. Em SPD, a fertilidade do solo concentra-se na camada superficial, enquanto que no CM escarificado na camada de 0,10-0,20 m. Em SPD, a CTC apresentou cokrigagem positiva com a produtividade de grãos em superfície e subsuperfície do solo. Em CM, o pH e a saturação por bases apresentaram cokrigagem positiva com a produtividade de grãos na camada de 0-0,20 m, enquanto que a acidez potencial apresentou cokrigagem negativa.