Huanglongbing e Diaphorina citri: estudos das relações patógeno-vetor-hospedeiro - Cifuentes Arenas, Juan Camilo [UNESP] (2017)
O huanglongbing (HLB), associada a bactérias de floema (Candidatus Liberibacter spp) transmitidas por insetos (Diaphorina citri), é a doença mais destrutiva dos citros e muitos têm sido os esforços visando reduzir sua disseminação nos pomares, porém, nem sempre bem-sucedidos. Somente no cinturão citrícola paulista mais de 45 milhões de plantas já foram erradicadas por causa do HLB. O objetivo deste trabalho foi investigar diferentes aspectos associados ao patossistema HLB, visando trazer informações que ajudem na contenção da doença. Foram estudados: 1) hospedeiros alternativos do inseto vetor e do patógeno; 2) ontogenia do broto vegetativo de citros e seu potencial em multiplicar D. citri; 3) requerimentos térmicos para o desenvolvimento do broto; e 4) influência do porta-enxerto na biologia de D. citri. No primeiro capítulo é apresentada revisão de literatura sobre os aspectos mais relevantes da citricultura e do patossistema em estudo e, nos demais, os resultados das pesquisas. No segundo é apresentada a importância Swinglea glutinosa (rutácea muito comum em certas regiões citrícolas) como fonte de Ca. Liberibacter asiaticus e criadouro de D. citri. A bactéria do HLB multiplicou na planta, porém atingiu populações consideravelmente menores do que em laranjeira ‘Valência’. Apresenta, portanto, baixo potencial como fonte de inóculo para os citros. Por outro lado, D. citri reproduziu abundantemente em S. glutinosa, tanto quanto nas principais variedades de laranjeiras doces e limoeiros do grupo ‘Siciliano’ cultivados no Brasil. No terceiro capítulo são apresentados detalhes do desenvolvimento do broto em laranjeira ‘Valência’ e como os diferentes estádios influenciam o potencial biótico de D. citri. O inseto completou seu ciclo de vida em todos os estádios, mas em diferentes intensidades, sendo maiores nos estádios iniciais. Com os dados criou-se um índice de favorabilidade à reprodução do inseto, que leva em consideração o peso relativo de cada estádio do broto na biologia do inseto. No quarto capítulo é apresentado o impacto da temperatura do ar sobre o broto, o que permitiu determinar os graus-dia necessários ao seu desenvolvimento (GDD) e, com base no GDD, estabelecer um modelo geral inovador de previsão de pulverizações. No quinto capítulo é demonstrado que o porta-enxerto (limoeiro Cravo, tangerineira Sunki e citrumeleiro Swingle), por mecanismos de antibiose e/ou antixenose, afetam D. citri. Mas esses fenômenos ocorrem somente na fase de seedlings, e nas copas neles enxertadas somente enquanto a planta é jovem (muda). Em plantas adultas, de maior porte, tais fenômenos não foram detectados. Podem ter sido mascarados por influência da variedade copa (laranjeira).