Institucionalização científica do conceito de conhecimento em ciência da informação: análise de domínio das teses produzidas pelos programas de pós-graduação no Brasil - Moraes, Isabela Santana de [UNESP] (2022)
A Ciência da Informação pode ser entendida como a ciência responsável por organizar, gerenciar e representar a informação, a área do saber que colabora para dialogar de maneira produtiva e eficiente a informação entre humanos-humanos e humanos- máquina. Com o avanço da pesquisa pode-se compreender que a informação quando processada pelo homem torna-se conhecimento, quando saí da mente e materializa-se em um suporte físico ou digital interpreta-se como conhecimento registrado. Tendo em vista o destaque do conhecimento na Ciência da Informação, considera-se oportuno comprovar a institucionalização social e cognitiva do conceito de conhecimento na Ciência da Informação Brasileira, à luz da análise de domínio identificar as definições conceituais mais utilizadas, quais são os autores mais recorrido por essa temática, quais Programas de Pós Graduação em Ciência da Informação no Brasil que mais colaboram para desenvolvimento do conceito de conhecimento. Justifica-se a importância de discutir a institucionalização sócio-cognitiva do conceito de conhecimento, pois é com a definição conceitual de cada termo de especialidade que se caracteriza determinada área de conhecimento, entende-se quanto mais institucionalizado um conceito, maior é a consolidação dessa área. O corpus de análise foi composto por teses de doutorado em ciência da informação no Brasil. Para a coleta de dados, utilizou- se o termo de busca “conhecimento” no título ou palavras-chave. A análise a ser realizada segue a abordagem conceitual, alicerçado pela análise do conteúdo de Bardin (1977), a fim de identificar as definições conceituais mais utilizadas pelos pesquisadores no Brasil e assim identificar o caminho conceitual de maneira cognitiva e socialmente aplicada. Realizou-se quadros conceituais a fim de constatar categorias de análise para identificar as definições conceituais, para afirmar a institucionalização social e cognitiva do conceito de conhecimento na Ciência da Informação no Brasil. Utilizou-se ainda a abordagem bibliométrica, a fim de identificar a referência bibliográfica mais utilizada e seguida por essa comunidade discursiva. Realizou-se também uma análise histórica dos PPGCIs, para essa temática no Brasil. Como resultado apresentou-se um espectro da institucionalização social e cognitiva do conceito de conhecimento na CI do Brasil, para que os resultados desta pesquisa despertem inquietações e incentivem o desenvolvimento de novos estudos que contribuam para consolidar o conceito de conhecimento na CI do Brasil.