Caracterização litofaciológica das formações Pirambóia e Botucatu, em superfície, no município de Ribeirão Preto (SP), e sua aplicação na prospecção de águas subterrâneas - Massoli, Marcos [UNESP] (2007)
Apesar da cidade de Ribeirão Preto, com cerca de 550.000 habitantes, ser totalmente abastecida por águas subterrâneas provenientes do Aqüífero Guarani, são pouco conhecidas as características litofaciológicas das formações Pirambóia e Botucatu na área, por causa da indisponibilidade de informações diretas, como afloramentos ou testemunhos de sondagens. Por isso, foram utilizadas, principalmente, informações indiretas para a realização deste estudo, a partir da interpretação de perfilagens geofísicas de poços perfurados na área urbana de Ribeirão Preto, com destaque para as curvas de raios gama e eletrorresistividade. As curvas geofísicas utilizadas foram calibradas a partir do padrão mostrado pelas diagrafias de perfilagens obtidas de poços testemunhados perfurados na Bacia do Paraná, com testemunhos, bem como pela descrição de perfis geológicos de poços perfurados na área de estudo. Com base nos padrões das curvas geofísicas utilizadas, associados aos perfis geológicos de poços disponíveis, foi possível o reconhecimento de 4 litofácies recorrentes no tempo, a saber: arenitos limpos, arenitos conglomeráticos, arenitos argilosos e lamitos, ocorrentes tanto na Formação Pirambóia quanto na Formação Botucatu, porém com importâncias distintas. Enquanto na Formação Pirambóia são freqüentes as litofácies de arenitos conglomeráticos, arenitos limpos e arenitos argilosos, na Formação Botucatu predomina amplamente a litofácies de arenitos limpos, com ocorrência subordinada das demais litofácies. A porção sudeste da área é a mais propícia à prospecção de águas subterrâneas, pela ocorrência, essencialmente, de arenitos limpos e arenitos conglomeráticos e ausência de intrusões de diabásio.