Formação de professores: um estudo de projetos políticos pedagógicos interdisciplinares - Morais, Pâmela Christina Gonçalves de [UNESP] (2025)
Esta pesquisa objetivou, através de uma interface literária-científica, discutir as concepções de formação contidas nos projetos políticos-pedagógicos interdisciplinares de cursos de Licenciatura em duas Universidades Federais do Estado de São Paulo concebidas no contexto do REUNI (Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais), bem como compreender de que forma essas concepções estão desenhadas nos referidos cursos. Com a instituição do REUNI, em 2007, através do decreto nº 6.906 como uma ação integrante do Plano de Desenvolvimento Nacional (PDE), a crescente expansão da oferta de cursos de graduação e, por conseguinte, a ampliação da criação dos cursos de Licenciatura, faz-se necessário refletir acerca da formação universitária e sobre a formação de professores por ela ofertada. De maneira concomitante, observamos a crescente da questão curricular e dos currículos interdisciplinares como estratégias de inovação no Ensino Superior. Isto posto, foi realizada uma reflexão teórica, conceitual e institucional sobre como a questão curricular/interdisciplinar é representada nos projetos políticos-pedagógicos (PPP) em cursos de licenciatura que possuem currículos definidos como interdisciplinares e analisar se estes documentos apresentam, de fato, concepções inovadoras – de currículo, de PPP, de curso e, principalmente, de formação de professores. Para tanto, foi através da abordagem qualitativa de cunho exploratório e documental e articulando literatura e ciência que investigamos quatro projetos de cursos de licenciatura, de duas universidades federais do estado de São Paulo, analisando primordialmente três categorias: a) a concepção de currículo e as matrizes curriculares apresentadas pelos cursos; b) a interdisciplinaridade e sua representação nos projetos e c) a concepção da formação de professores. Buscamos respaldo teórico e conceitual em Sacristán (2000; 2013), Veiga-Neto (1995), Phillipi Jr; Silva Neto (2011) e Phillipi Jr; Fernandes; Pacheco, (2016) para dissertar sobre currículo e interdisciplinaridade, bem como nos utilizaremos das contribuições de Santos (2004; 2005), Chauí (2001; 2003), Gatti (2010; 2014) e Xavier (2014) para orientar as reflexões sobre Universidade, Licenciaturas e sobre as Universidades Federais no contexto do REUNI, contemplando a Pedagogia Universitária (PU). A análise dos dados foi realizada de acordo com o método da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011), ressaltando a indissociabilidade entre a questão curricular e a questão da interdisciplinaridade, bem como entendendo o PPP como a concretização do currículo e apontando as singularidades e sincronicidades encontradas nos projetos de diferentes cursos. Como resultado, a pesquisa revelou que, embora a interdisciplinaridade esteja prevista em dispositivos normativos e em discursos institucionais, sua implementação nos projetos pedagógicos permanece incipiente. Nesta direção, o estudo evidenciou a urgência da ressignificação dos currículos e dos projetos como instrumentos de transformação da docência e da discência, especialmente no que diz respeito à articulação entre as áreas do conhecimento e à superação de paradigmas tradicionais.