Biografia histórica: a trajetória intelectual de Sérgio Buarque de Holanda entre os anos de 1930 e 1980 - Costa, Marcos Antonio da Silva [UNESP] (2007)
Nesta pesquisa analisamos a trajetória intelectual de Sérgio Buarque de Holanda entre os anos de 1930 e 1980. Neste período decisivo da história contemporânea do Brasil, o autor não só esteve presente nos principais momentos como refletiu sobre eles, suas conseqüências, seus desdobramentos. Além dos livros clássicos, o autor se manifestou por meio de uma vasta produção jornalística, que permanecia, até então, desconhecida do público. Esta pesquisa teve como objetivos gerais, primeiro uma parte prática, ou seja, a organização do material inédito de Sérgio Buarque de Holanda, disperso em arquivos de jornais, universidades, museus e bibliotecas, que não havia sido totalmente organizado e que ainda aguardava o devido tratamento; segundo, uma parte teórica, o desafio de procurar captar, na trama de suas experiências pessoais, o pensamento político de Sérgio Buarque de Holanda como intelectual ativo na sociedade em que vivia, seja por meio das idéias, seja por meio da ação direta, buscando determinar além de suas peculiaridades, as suas convergências no campo de sociabilidade no qual se movia.