Qualidade musculoesquelética e visceral de frangos de corte de diferentes padrões corporais - Santos, Juciê Leite dos [UNESP] (2023)
O Brasil é o principal exportador de carne de frango. O alimento é amplamente consumido no país devido o preço acessível, facilidade de preparo, variedade de produtos e valor nutricional. A busca por maior qualidade impulsiona inovações tecnológicas na avaliação e produção desses alimentos. No entanto, a avicultura enfrenta desafios, como o desenvolvimento inadequado dos frangos e a desuniformidade nos lotes, resultando em condenações no abate devido a problemas de saúde. A regulamentação, como o Serviço de Inspeção Federal (SIF), define critérios para abate e condenação de carcaças com alterações. A tipificação de carcaças é influenciada por vários fatores, como genética, manejo e nutrição. A caquexia é uma das principais causas de condenações pós-morte, resultando em prejuízos econômicos. A avaliação morfológica de frangos de corte é importante para compreender a conformação da carcaça e suas correlações com características dos órgãos internos. Supõe-se que os frangos de corte desuniformes podem ser aproveitados na indústria para reduzir perdas econômicas nos abatedouros. O objetivo da pesquisa foi analisar os aspectos estruturais de diferentes padrões de frangos de corte e verificar a possibilidade de aves desuniformes serem aproveitadas para reduzir perdas econômicas no abate.