Avaliação clínico-laboratorial e da expressão de metaloproteinases 2 e 9 de equinos com obstrução experimental do cólon menor - Pimenta, Beatriz de Assis [UNESP] (2016)
A síndrome do abdômen agudo é uma das afecções que mais se destaca no atendimento clínico cirúrgico para a espécie equina. A obstrução do cólon menor é causada principalmente pela compactação de massas ou por enterólitos, acarreta em distensão intraluminal e, consequentemente obstrução dos vasos sanguíneos que irrigam a parede do órgão, desencadeando processo isquêmico. Por conseguinte, ocorrem no organismo alterações metabólicas e enzimáticas, como ativação leucocitária e liberação de enzimas proteolíticas, em direção ao local da injúria. Foram avaliadas as alterações clínicas, hematológicas, celularidade do líquido peritoneal, além da expressão de metaloproteinase 2 e 9 (MMP-2 e MMP-9), em oito equinos, hígidos, adultos, submetidos experimentalmente à obstrução simples de cólon menor, durante 4 horas, por meio de inserção de balão de látex, sob pressão de 80mmHg. Os parâmetros clínicos, hematológicos e o fluido peritoneal foram avaliados antes da obstrução intestinal (M0), imediatamente após a obstrução intestinal (M4) e em intervalos de 12 horas até completarem 72 horas após desobstrução do cólon menor (M72). As atividades gelatinolíticas de MMP-2 e MMP-9, no plasma e líquido peritoneal foram obtidas em M0, M4 e M72, posteriormente submetidas à análise zimográfica. Através do exame físico constatou-se aumento da frequência cardíaca e temperatura retal em M12 e da frequência respiratória em M24. A porção eritrocitária do hemograma não apresentou diferenças significativas, mas evidenciou diminuição discreta de hemácias, hemoglobina, hematócrito e plaquetas em M4. Já o leucograma indicou aumento de leucócitos em M12 e M24 e diminuição na resposta leucocitária a partir de M36 (p≤0,05). Em relação à celularidade do líquido peritoneal verificou-se aumento estatístico dos valores de hemácias, hemoglobina e hematócrito em M4, dos leucócitos, polimorfonucleares e mononucleares em M12. A análise da expressão das MMPs evidenciou apenas expressão das MMPs em sua forma inativa (PróMMP-2 e PróMMP-9). No plasma, só a expressão da PróMMP-2 diferiu estatisticamente entre os momentos avaliados, exceto quando comparado M0 e M72. Já no líquido peritoneal, a PróMMP-2 apresentou diferença estatística em M72 quando comparado aos demais momentos e a PróMMP-9 apresentou diferença estatística somente em M4. Com base nos resultados obtidos neste trabalho é possível concluir que o modelo experimental para obstrução simples do cólon menor promoveu alterações funcionais relevantes, essencialmente, ativação da resposta inflamatória tanto no sangue como no líquido peritoneal, principalmente pelo aumento do número de polimorfonucleares que são responsáveis pela liberação de MMPs.