Potencial evocado auditivo de tronco encefálico em cães - Palumbo, Mariana Isa Poci [UNESP] (2012)
Potencial evocado auditivo de tronco encefálico (Brainstem Auditory Evoked Potential - BAEP) é teste eletrodiagnóstico que capta e registra as atividades elétricas do sistema auditivo, desde a cóclea até o tronco encefálico. Os objetivos desta dissertação foram: 1) padronizar o BAEP em cães sem raça definida e em cães das raças Dálmata e Boxer; 2) avaliar da influência da idade no BAEP de cães sem raça definida em Boxer; 3) estudar a ocorrência de surdez em cães sem raça definida e em cães das raças Dálmata e Boxer. BAEP foi obtido de 30 Dálmatas, 43 Boxers e 34 cães em raça definida. As médias das latências das ondas obtidas foram semelhantes a outros estudos. Os cães da raça Boxer e os sem raça definida foram divididos em dois grupos de diferentes faixas etárias: de 1 a 8 anos (grupo 1) e acima de 8 anos (grupo 2). As médias das latências das ondas I, III e V foram maiores nos Boxers do grupo 2. Para os cães em raça definida, as latências V, III-V e I-V foram maiores no grupo com idade acima de 8 anos. Surdez foi observada em 20% dos Dálmatas (16,7% unilateral e 3,3% bilateral) e em 6,98% dos Boxers (2,33% unilateral e 4,65% bilateral). Também foi relatado o uso do BAEP para diagnosticar provável surdez em 2 cães sem raça definida. Foi observado que a surdez em Boxers e Dálmatas, provavelmente, está relacionada com a pigmentação do pelame e da íris. Foi possível concluir que o BAEP é um exame útil e seguro para identificação de cães com surdez e que a idade deve ser considerada na interpretação do exame