A caracterização dos quadrinhos da turma da Mônica a partir do estudo das colocações - Alves, Vinícius Cineli (2022)
Com algumas exceções, a grande maioria dos quadrinhos inclui, além da imagem, elementos linguísticos: balões de fala, pensamento, efeitos sonoros e linguagem usada em segundo plano. Embora os quadrinhos tenham recebido pouca atenção por muito tempo no meio acadêmico, eles oferecem grandes aportes para diversas áreas de pesquisa, inclusive para a área da análise linguística. Dessa forma, este estudo objetiva contribuir para a caracterização dos Quadrinhos da Turma da Mônica a partir da análise do léxico empregado. Mais especificamente, buscamos analisar as colocações presentes nas obras que formam nosso corpus de estudo. Para tanto, foi compilado um corpus de quadrinhos da Turma da Mônica, originalmente publicados entre 2015 e 2017 . Os aportes teóricos de referência foram a Fraseologia (Firth, 1957; Fillmore, 1979; Corpas Pastor, 1996; Martelli, 2007; Tagnin, 2010; Monteiro-Plantin, 2014; Orenha-Ottaiano, 2004, 2009, 2017, 2020) e a Linguística de Corpus (Sinclair, 1991; Granger, 1998; VIANA, 2010; Tagnin, 2015). Para a identificação, extração e análise das colocações, utilizamos a ferramenta Sketch Engine (KILGARRIFF et al, 2004). Partindo de uma análise morfo-sintática, os resultados demonstraram que as colocações do tipo verbal e adjetiva são as mais recorrentes no corpus. Assim, defendemos que tais predominâncias podem contribuir para a sequencialidade das ações e a descrição de situações e personagens. Algumas das coocorrências mais frequentes no corpus são classificadas como colocações criativas (HORI, 2004) por serem inerentes ao universo da Turma da Mônica, como por exemplo “dar coelhada” e “plano infalível”, conferindo criatividade, estilo e humor à linguagem presente na obra.