Saresp e diversidade textual: perspectivas na formação do leitor - Maldonado, Rosângela Garcia [UNESP] (2008)
Esta pesquisa, realizada no Curso de Mestrado em Educação da UNESP, como parte dos estudos que enfocam as práticas educativas e a formação de professores, incluída a avaliação de procedimentos educacionais no contexto de ensino, teve como objetivo analisar o sistema de avaliação elaborado pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo, o SARESP, mais especificamente as provas referentes ao triênio 2003-2005 e aplicadas à 5ª série do ensino fundamental. Com base em teorias que trabalham com os conceitos de leitura, texto, interpretação, gêneros textuais e avaliação, os textos e as questões de interpretação selecionados e utilizados nas provas foram analisados, e a diversidade de gêneros textuais nelas presentes foi identificada. Nesta investigação optou-se pela abordagem qualitativa por ser a metodologia que apresenta as características necessárias para atingir os objetivos propostos. O estudo das provas incluiu uma análise documental e quantitativa dos tipos de textos presentes nas avaliações, e uma análise qualitativa desses textos e das questões de interpretação que os acompanham. Após o levantamento dos gêneros textuais selecionados para as versões do SARESP escolhidas para este estudo, eles foram classificados como textos artísticos e não artísticos, ficando evidenciada a predominância dos primeiros. Quanto às questões das provas, observaram-se exemplos de exercícios redundantes e mal elaborados, que acabam por dificultar a leitura e a interpretação dos textos. Concluída a análise, ressalta-se a urgência de algumas reformulações nesse instrumento oficial de avaliação, tendo em vista o impacto de seus resultados no interior das escolas e, mais especificamente, na conformação de seus currículos.