Design de um ecossistema virtual de aprendizagem internacional para a inclusão - Zaduski, Jeong Cir Deborah (2020)
A presente tese de doutorado foi desenvolvida no âmbito de Programa de PósGraduação em Educação (PPGE) da Faculdade de Ciências e Tecnologia - Universidade Estadual Paulista (FCT/UNESP) inserida na linha de pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem”. A investigação teve início a partir de uma necessidade internacional: o Santa Fe College, universidade americana localizada na Flórida, Estados Unidos, precisava de uma formação que auxiliasse seus professores e gestores a trabalhar em uma perspectiva de educação inclusiva, uma vez que a instituição recebe aproximadamente 900 estudantes com deficiência todos os anos. Partiu-se da hipótese de que a Abordagem Construcionista, Contextualizada e Significativa (CCS) proposta por Schlünzen (2000, 2015) pode ser utilizada de modo articulado com a teoria dos Estilos de Uso do Virtual proposta por Barros (2009, 2017, 2018) a fim de alicerçar o design de um ecossistema virtual de aprendizagem internacional, ou seja, um Ambiente Virtual de Aprendizagem com status de ecossistema dadas as suas características e possibilidades. Para tanto, as perguntas que guiaram a pesquisa foram: Como utilizar de modo articulado a Abordagem CCS e a teoria dos Estilos de uso do Virtual em uma perspectiva de educação inclusiva?; A partir deste construto teórico, como desenhar um Ecossistema Virtual de Aprendizagem (EVA) Internacional que viabilize um processo formativo inclusivo? E, com base no Ecossistema proposto, como consubstanciar diretrizes que auxiliem outros educadores ou designers no desenho de propostas formativas contextualizadas com a realidade dos participantes e, que fomentem a inclusão? Como objetivo geral, delinearam-se diretrizes para o desenho de propostas formativas norteadas pela Abordagem CCS e pela teoria dos Estilos de Uso do Virtual. Como objetivos específicos foram investigados o contexto da pesquisa e as teorias norteadoras para delinear o construto teórico da tese; desenhou-se o Ecossistema Virtual de Aprendizagem em parceria com o Santa Fe College e; traçaram-se diretrizes, a partir da análise dos dados coletados, que podem contribuir para o design de outros ecossistemas de aprendizagem. Para tanto, fez-se uso de uma abordagem qualitativa ancorada nos preceitos do design-based research ou seja, uma metodologia que visa melhorar as práticas educacionais e resolver problemas reais a partir do design. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados dois questionários aplicados aos professores do Santa Fe no início e no final da formação e, uma Grelha de Observação que auxiliou na análise dos materiais produzidos. Para a análise dos materiais foi feita a triangulação com a seleção e análise dos resultados da primeira oferta formativa; as observações feitas a partir dos eixos reguladores do EVA e; o construto teórico criado a partir do uso articulado entre a Abordagem CCS e, a Teoria dos Estilos de Uso do Virtual. Como resultados, além do delineamento das diretrizes, foi possível observar os benefícios de trabalhar em uma perspectiva internacional que oportunizou muita aprendizagem para as duas instituições. Conclui-se que o ecossistema virtual de aprendizagem internacional desenvolvido trouxe inúmeros benefícios para o grupo de trabalho da UNESP/Santa Fe e para os participantes da formação, que passaram a refletir e implementar mudanças em suas práticas.