A EJA: “um calcanhar de Aquiles” do processo de democratização do acesso ao conhecimento na educação escolar brasileira - Rodrigues, Glelco André (2019)
A presente Dissertação tem por tema a Educação de Jovens e Adultos no Brasil (EJA). Trata-se de uma pesquisa histórica e documental, tendo como foco o caso do CEEJA (Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos) do município de Botucatu/SP. Para o desenvolvimento da pesquisa estabelecemos como objetivo principal identificar e analisar a história das políticas de EJA no processo de democratização do acesso à escola e ao conhecimento, buscando apreender quais são os reais objetivos da EJA de formação da Educação na contemporaneidade. Inicialmente foi feito um levantamento bibliográfico das políticas voltadas a esta temática, até os anos 2000, em que sistematizamos a produção sobre a história da Educação de Jovens e Adultos no Brasil, suas características do ponto de vista político, pedagógico, histórico, sociológico e econômico. Em seguida analisamos as políticas educacionais da EJA, nos anos 2000, identificando os aspectos peculiares dessa política na conjuntura neoliberal, no Brasil, e os aspectos e impactos das orientações federais para a EJA, nos anos 2000, nas políticas regionais. Portanto, conclui-se neste estudo que o Estado neoliberal oferece à classe trabalhadora uma Educação ainda muito formal, certificadora, porém precária de conhecimentos que os emancipem. Assim, o avanço na política para essa classe foi mínimo, configurando-se assim historicamente o “calcanhar de Aquiles” do processo de democratização do ensino no país.A presente Dissertação tem por tema a Educação de Jovens e Adultos no Brasil (EJA). Trata-se de uma pesquisa histórica e documental, tendo como foco o caso do CEEJA (Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos) do município de Botucatu/SP. Para o desenvolvimento da pesquisa estabelecemos como objetivo principal identificar e analisar a história das políticas de EJA no processo de democratização do acesso à escola e ao conhecimento, buscando apreender quais são os reais objetivos da EJA de formação da Educação na contemporaneidade. Inicialmente foi feito um levantamento bibliográfico das políticas voltadas a esta temática, até os anos 2000, em que sistematizamos a produção sobre a história da Educação de Jovens e Adultos no Brasil, suas características do ponto de vista político, pedagógico, histórico, sociológico e econômico. Em seguida analisamos as políticas educacionais da EJA, nos anos 2000, identificando os aspectos peculiares dessa política na conjuntura neoliberal, no Brasil, e os aspectos e impactos das orientações federais para a EJA, nos anos 2000, nas políticas regionais. Portanto, conclui-se neste estudo que o Estado neoliberal oferece à classe trabalhadora uma Educação ainda muito formal, certificadora, porém precária de conhecimentos que os emancipem. Assim, o avanço na política para essa classe foi mínimo, configurando-se assim historicamente o “calcanhar de Aquiles” do processo de democratização do ensino no país.