A concordância verbal na região noroeste do Estado de São Paulo - Oliveira, Natália Cristina de [UNESP] (2010)
Este trabalho apresenta um estudo sobre concordância verbal cujo objetivo é o de verificar se o fenômeno em questão se caracteriza como uma regra variável, bem como quais fatores linguísticos e extralinguísticos condicionam essa variação. Para tanto, o escopo do estudo se restringiu à língua falada e escrita pelos moradores da região noroeste do Estado de São Paulo. Utilizaram-se dois corpus para viabilizar a execução da pesquisa, a saber, um pertencente ao IBILCE/ UNESP sob a denominação “O português falado no interior paulista: constituição de um banco de dados anotado para o seu estudo” (PROCESSO FAPESP 03/08058-6), e outro composto por redações escolares de alunos do ensino fundamental I ao ensino médio. Como fatores linguísticos relevantes para nossa análise, destacamos a saliência fônica verbal, o paralelismo formal, a posição do sujeito e a estrutura do sujeito. Como fatores extralinguísticos, a faixa etária e o grau de escolaridade. Utilizamos o programa computacional GOLDVARB-X para realizar a análise quantitativa, cujos resultados mostraram ser a concordância verbal, tanto na escrita quanto na fala, uma regra variável, condicionada principalmente pelo grau de escolaridade dos informantes. Em ambas modalidades, temos 85% de aplicação da regra, porcentagem que consideramos alta