Genotipagem de Clostridium perfringens isolados de bezerros de corte com diarréia neonatal - Ferrarezi Soares, Marina de Castro [UNESP] (2008)
A diarréia neonatal é uma das principais causas de perdas na bovinocultura. O Clostridium perfringens é um enteropatógeno amplamente distribuído na natureza e responsável por várias doenças nos animais, dentre elas a diarréia neonatal. Foram examinadas 141 amostras fecais de bezerros com diarréia e 129 amostras de animais sadios, com até 28 dias de idade e pertencentes a três rebanhos distintos. Do cultivo bacteriológico em anaerobiose foi possível isolar 36,2% e 30,2% amostras suspeitas de Clostridium perfringens dos animais enfermos e dos animais sadios, respectivamente. A genotipagem bacteriana foi efetuada empregando-se a técnica de PCR multiplex com os primers dos genes codificadores das toxinas alfa (cpa), beta (cpb), épsilon (etx), iota (itxA), enterotoxina (cpe) e toxina beta2 (cpb2). Dentre as amostras isoladas, 17/51 (33,3%) e 17/39 (43,6%) dos animais com diarréia e sadios, respectivamente, amplificaram um ou mais genes codificadores das toxinas de C. perfringens. Dos bezerros com diarréia, quatorze apresentaram somente o gene cpa (tipo A), um apresentou o cpa e cpb2 (tipo A beta2 positivo), um amplificou o cpa, itxA, e cpb2 (tipo E, beta2 positivo) e um amplificou o cpa, etx, itxA e cpb2 (tipo D e E, um ou ambos cpb2 positivo). Dentre os bezerros sadios, 10 eram exclusivamente tipo A, um era tipo A cpb2 positivo, dois eram tipo E, três eram tipo E cpb2 positivo e um era tipo D e E cpb2 positivo. Não houve correlação entre a genotipagem dos genes codificadores das toxinas de Clostridium perfringens e a presença de diarréia neonatal nos bezerros.