Eficiência do uso da água residuária e do lodo de esgoto compostado nas propriedades químicas e físicas de solo cultivados com laranjeiras - Lambert, Ricardo Alexandre [UNESP] (2013)
A utilização de lodo de esgoto compostado e água residuária de estação de tratamento de esgoto na agricultura, potencializam a sustentabilidade do setor agrícola. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos físicos e químicos de três classes de solo, cultivados com plantas de laranja cv. Valência, submetida à aplicação de água residuária e lodo de esgoto compostado, no período de 2009 a 2011. O experimento foi conduzido a céu aberto, na área experimental do Departamento de Recursos Naturais - Área de Ciência do Solo - Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu-SP, situado a 22º52’55” S de latitude, 48º26’22” W de longitude e 786 m de altitude. O clima local é do tipo Cwa (Classificação de Köppen) tropical de altitude, com inverno seco e verão quente e chuvoso. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com 12 tratamentos e quatro repetições, sendo três tipos de solos (Neossolo Quartzarênico, Latossolo Vermelho e Nitossolo), dois tipos de adubação (adubação química e adubação orgânica (lodo de esgoto compostado), subdivididos com e sem água residuária. Utilizou-se vasos com capacidade de 250 L de solo e sistema de irrigação por gotejamento, com emissores autocompensantes de 4 L h-1 de vazão. O manejo de irrigação foi realizado com base na evapotranspiração da cultura. Foram avaliados os seguintes parâmetros: análise química (pH, M.O., P, K, Ca, Mg, S, SB, CTC, V%, B, Cu, Fe, Mn e Zn) e física do solo (densidade do solo, densidade de partículas, retenção de água no solo, estabilidade de agregados via seco, condutividade hidráulica do solo saturado e argila natural). Diante dos resultados obtidos, conclui-se que a aplicação de lodo de esgoto compostado ao solo...