Impactos del capitalismo agrario en la educación y el trabajo que provocan el desplazamiento de la juventud campesina desde la provincia del Tequendama a la ciudad de Bogotá-Colombia - Pachon Camelo, Luis Fabian (2023)
A província de Tequendama é um território camponês que foi historicamente reconhecido como o berço das lutas agrárias na Colômbia. Nas últimas décadas se transformou, a partir de disputas territoriais e dos impactos contínuos do modelo econômico neoliberal, em diferentes formas de violência e deslocamento. Este estudo propõe-se analisar esse processo a partir de uma abordagem muitas vezes discutida em diferentes espaços, más raramente escrita a partir de ferramentas metodológicas da geografia e principalmente a partir da análise da região de Tequendama, com vistas às aproximações com os impactos históricos do capitalismo agrário na lógica das políticas educativas que deslocam a juventude camponesa. A partir dessa abordagem, analisam-se os fatores estruturais da mudança constante das relações de produção, com base na educação mercantilista e a relação que existe entre as concepções e papéis impostos ao professor e ao educando. Importante notar que o contexto geográfico é a referência para o entendimento do metabolismo social determinado pela política nacional e orientações baseadas em um modelo econômico que há décadas marca um panorama de pobreza. Analisar a realidade do território com todos esses elementos geográficos também permite identificar as relações lógicas que existem entre educação e trabalho precário, como a juventude camponesa e/ou trabalhadores em geral se submeteram às redes de relações mercantilistas e se tornaram mercadoria para o capital financeiro internacional. Apesar da complexa dinâmica territorial e da intrínseca disputa territorial, existem alternativas educativas promovidas por organizações sociais, principalmente camponesas que enfrentam esse problema por meio de diferentes formas de luta, sendo, pois, uma delas, por meio da proposta de consolidar a educação do campo e para o campo, tendo a agroecologia como referencial estratégico para fortalecer suas formas organizacionais, e a partir daí promover o desenvolvimento territorial a partir da autodeterminação.