As práticas de assistência ao deficiente no município de Assis/SP: delimitações históricas - Bianchi, Vilma Aparecida [UNESP] (2011)
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), 10% da população de todo país é constituída por pessoas com algum tipo de deficiência. No Brasil, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) do ano 2002, existem 24,5 milhões de pessoas com deficiência, 14,5% da população brasileira. No século XX, a partir da Declaração Universal dos Direitos Humanos, as pessoas com deficiências começaram a ser vistas de forma diferente, como cidadãos de direitos e deveres. Nessa época, surgiram modelos explicativos, como o metafísico, o médico, o educacional, o da determinação social, o sociohistórico. Finalmente, no século XXI, ocorreu a busca da inclusão socioeducacional das pessoas com deficiência, na tentativa de equiparação de oportunidades, direitos e deveres. No Brasil, as questões sobre a deficiência começaram a ser pensadas e discutidas a partir de reflexões que se iniciaram nos Estados Unidos, por volta dos anos 1960. Mas, só em 1978 a Constituição Federal recebeu a primeira emenda que tratava dos direitos das pessoas com deficiência. O que podemos visualizar é que a trajetória revela que as pessoas com deficiência sempre viveram excluídas da sociedade e que inúmeras leis buscam regulamentar os seus direitos. É imprescindível que todos tenham clareza sobre a história da deficiência, sendo fundamental para a elaboração de políticas públicas adequadas. Este trabalho teve por objetivo compreender e analisar, a partir de um vértice histórico, as práticas de assistência ao deficiente no município de Assis/SP, traçando delimitações históricas. Em virtude das condições específicas da pesquisa de cunho histórico, nosso enfoque é qualitativo e historiográfico...