Um estudo sobre a relação do sistema de gestão ambiental ISO 14001 com a adoção de procedimentos de produção mais limpa em empresas industriais brasileiras - Oliveira, José Augusto de [UNESP] (2011)
A preocupação com a questão ambiental está cada vez mais presente nas discussões governamentais, empresariais e na sociedade em geral. O setor industrial representa um dos ramos de atividade mais impactantes em relação ao meio ambiente, contudo, ele também apresenta o maior número de certificações ISO 14001:2004, que é uma norma internacional para implantação e certificação de Sistema de Gestão Ambiental nas empresas. A produção mais limpa apresenta como um importante instrumento para a minimização dos danos ambientais causados pelo setor industrial, mas existem poucas evidências científicas sobre a relação entre a certificação ISO 14001: 2004 e a adoção de procedimentos de Produção Mais Limpa. Pelo exposto, o principal objetivo deste trabalho foi verificar o grau de adoção de procedimentos de Produção Mais Limpa em empresas industriais brasileiras com certificação ISO 14001:2004 e, por meio de uma pesquisa survey precedida pela realização de quatro estudos de casos, identificar as suas compatibilidades. Foi possível estabelecer um panorama geral sobre o conhecimento e a adoção de procedimentos de Produção Mais Limpa em indústrias brasileiras com a certificação ISO 14001:2004 e a manutenção de seus Sistemas de Gestão Ambiental. Essas informações foram fundamentadas pela revisão bibliográfica e exploradas nos quatro estudos de caso, sendo então confirmadas e descritas pela survey que obeteve um retorno de 26,7%. Os resultados permitiram concluir que existem compatibilidades diretas e inversas entre a Produção Mais Limpa e o SGA ISO 14001. As principais compatibilidades identificadas simultaneamente pelo método de pesquisa qualitativo e pelo método quantitativo foram na Política Ambiental, nos Aspectos Ambientais, nos Objetivos, Metas e Programas e no Monitoramento e Mediação