A comunicação científica no Twitter: um estudo altmétrico com periódicos brasileiros da ciência da informação - Delbianco, Natalia Rodrigues [UNESP] (2022)
A presente pesquisa é desenvolvida no âmbito dos estudos da Comunicação Científica, domínio que estuda desde a produção até o uso da informação produzida, por meio de canais informacionais para fazer a divulgação do que é produzido e pesquisado. A pesquisa também se relaciona com os Estudos Métricos da Informação, pela avaliação, análise e mensuração do que é produzido na ciência, a partir de seus subcampos, em especial a Altmetria e os Estudos Métricos de Mídias Sociais. Ainda, a pesquisa relaciona-se com o Twitter, visto que é uma dessas mídias sociais e microblog se configura como uma das mais utilizadas pela sociedade, e também uma das mais utilizadas na divulgação científica. Este estudo objetiva caracterizar a atuação e o papel dos periódicos brasileiros da Ciência da Informação no Twitter, analisar as interações em cada postagem, e caracterizá-las, bem como identificar as similaridades entre os periódicos a partir do círculo de interações sociais, e a associação entre os seguidores e as interações. Com relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa conta com uma abordagem descritiva quantiqualitativa, a qual utiliza como corpus documental o perfil do Twitter de três periódicos da Ciência da Informação no Brasil, Acervo: Revista do Arquivo Nacional (P1); AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento (P2), e Ciência da Informação em Revista (P3). No que diz respeito as publicações do Twitter, foram analisadas, dos perfis ativos, as postagens feitas ou compartilhadas no período de Janeiro/2021 à Junho/2021. Para a geração do círculo de interação social, utilizou-se a ferramenta Orbit e para a comparação de usuários no Twitter, a Followerwonk. Os resultados indicam que há similaridade tanto em relação ao círculo de interação social, quanto na análise de “seguindo” e “seguidores, mesmo que baixa, entre os perfis. As publicações com que receberam mais interações, foram as feitas pela própria revista, e na maioria dos casos, divulgando algum estudo publicado por elas. Mais de 50% das postagens analisadas são de caráter científico, e o periódico que mais pública ou compartilha conteúdo social ou político é o P3, sendo este também o que mais fez retweet com comentário e o com mais postagens analisadas no período. A interação mais utilizada foi a curtida e, foi identificado que a maioria das pessoas que interagem com retweet e retweet com comentário também curtem a publicação, e o periódico que obteve as maiores intensidades em interações, foi o com menor número de postagens analisadas, o P2. Conclui-se que a atuação dos periódicos está concentrada nos assuntos voltados para a ciência, o que leva ao entendimento de que o papel da maior parte dos periódicos no Twitter esteja voltado para a disseminação da informação científica, sendo está a de maior interesse pelo seu público.