Ética, estética e experiência formativa: possibilidade da Bildung no presente - Silva, Marcos Roberto Leite da [UNESP] (2009)
A presente pesquisa parte do pressuposto adorniano da conversão da formação em semiformação e mito. O devir da semi-formação generalizada ocultou a experiência, dissimulando-a sob a pobreza da identificação com seu tempo; já nada distinto do sujeito, um homem novo, mas sempre velho a se tempo. Esta é também uma forma de barbárie, pois ao negar a experiência nega-se também a possibilidade de criação de si mesmo. Adotamos a metodologia da “ontologia do presente” de Foucault para apontar as formas com as quais queremos ser governados. Esta atitude de governo, na experiência, é impulso da aparição, do efêmero, é possibilidade artística e poética de fazer emergir aquilo que escapa à reflexão, deixando aparecer algo que ainda não existe. Apontamos, com Lyotard, que a possibilidade de verdade no âmbito da estética seria superior à própria reflexão filosófica, justamente pela afinidade e sintonia da estética com a singularidade da experiência no sujeito; sinalizamos a atitude de viver a própria vida, de chamar autenticamente a experiência de minha, como meio de não ceder à performance e ao espetáculo a que se converte a formação.