Trabalho do Serviço Social na Promoção da Saúde em Angola: desafios e estratégias profissionais - Chaximbe, Orlando Clementino Mununga [UNESP] (2025)
A pesquisa desenvolvida tem como título “Trabalho do Serviço Social na Promoção da Saúde em Angola: desafios e estratégias profissionais”. Pela sua relevância, a promoção da saúde ocupa espaço em múltiplos setores da vida social, além de constituir um processo que busca ampliar a capacidade dos indivíduos e comunidades para a melhoria da saúde e da qualidade de vida, por meio da formulação de políticas públicas saudáveis. A construção da política de saúde em Angola enfrenta desafios significativos, e o Serviço Social configura-se como uma profissão que participa ativamente e contribui para o seu desenvolvimento. O objetivo geral do estudo consiste em Apreender a contribuição do trabalho do Serviço Social na promoção da saúde em Luanda. Como objetivos específicos, mapear as estruturas dos serviços públicos de saúde a nível Central, provincial e Municipal; compreender os conceitos e percepções dos supervisores responsáveis pela promoção da saúde em Luanda; identificar a articulação das ações de promoção da saúde em nível Central, Provincial e Municipal; e refletir sobre os desafios e estratégias do Serviço Social nesse contexto. Trata-se de uma pesquisa social de abordagem qualitativa, fundamentada no método sócio-histórico-dialético e realizada a partir de estudos bibliográficos, documentais e de campo, que possibilitaram uma aproximação consistente na construção da tese. A coleta de dados em campo foi conduzida por meio da técnica de entrevista semiestruturada, utilizando como instrumentos o roteiro (ou guião) de entrevista com perguntas abertas e fechadas e da observação participante. O estudo envolveu nove assistentes sociais atuantes no Programa de Promoção da Saúde em nível municipal, selecionados por amostragem por conveniência. Os resultados obtidos evidenciam o cenário contemporâneo enfrentado pela política de saúde, especialmente no que se refere à melhoria dos programas de promoção da saúde em âmbito local. Os avanços, desafios e respostas profissionais às expressões da questão social contribuíram para a produção de conhecimento e para a socialização de experiências, favorecendo a articulação entre os serviços de saúde e as políticas públicas, bem como a ampliação de práticas participativas e democráticas na defesa dos princípios que fundamentam o direito constitucional à saúde. Conclui-se que o Trabalho do Serviço Social representa um caminho relevante para a construção do conhecimento crítico na área da saúde em Angola, sobretudo pela visibilidade que confere ao trabalho desenvolvido pela categoria profissional na prevenção de doenças e na promoção da saúde.