Análise de diferentes tempos de uso do gel clareador na eficácia do clareamento dental caseiro: estudo clínico randomizado de boca dividida - Pavani, Caio César [UNESP] (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia, a sensibilidade dental, a irritação gengival, o tempo adicional de tratamento clareador, a satisfação e a preferência de uso de diferentes tempos de uso do peróxido de carbamida 10%, no clareamento dental caseiro. O tempo do uso diário das moldeiras/produto clareador foi mensurado por meio de um microssensor TheraMon. Foram analisados 51 voluntários, randomizados em 3 grupos de estudo (n=17), com cada participante recebendo, em cada hemi-arco, a aplicação de 2 tempos de uso (um controle e outro experimental) durante 21 dias de tratamento. Assim, as moldeiras foram empregadas pelos tempos de 1 e 8 horas/dia (G1H); 2 e 8 horas/dia (G2H) e 4 e 8 horas/dia (G4H). As variáveis de resposta para a análise clínica foram: alteração de cor dental, analisada pelos métodos digital (DE00 e DWID) e visual, a sensibilidade dental e o grau de irritação gengival, que foram analisados através do método analógico visual (VAS). O tempo adicional de tratamento correspondeu ao número de dias, que os tempos de uso experimentais necessitaram, além dos 21 dias de tratamento, para obter a mesma alteração de cor, que o hemi-arco controle. O grau de satisfação quanto aos tempos de uso das moldeiras/produto clareador propostos, assim como a preferência de utilização, por qual dos tempos empregados, durante o tratamento clareador, foram analisados através de escores. Para a análise do DE00 e DWID, os dados colhidos foram submetidos ao teste ANOVA a três fatores com medidas repetidas e pós teste de Tukey, enquanto que para a análise visual da alteração de cor, empregou-se o modelo linear generalizado. Na análise do tempo adicional de tratamento, foi utilizado o teste de Fisher, para as comparações. Para a análise da sensibilidade dental foi utilizado o teste de Wilcoxon e para o grau de satisfação empregou-se o teste de Kruskal Wallis e o teste de Wilcoxon. Em relação a preferência de utilização do produto clareador pelos voluntários, utilizou-se o teste de Fisher para as comparações. Para todas as análises adotou-se um nível de significância de 5%. Observou-se diferença estatística entre os hemi-arcos controle e experimental no DE2000 para o G1H e G2H, em todos os tempos analisados. Já para o DWID e analise visual, houve apenas diferença estatística no G1H. Na análise da sensibilidade dental foi possível observar apenas diferença estatística entre os hemi-arcos, em T2 para o G4H. Foi necessário tempo adicional para o hemi-arco experimental apenas em G1H, observando que o grau de satisfação dos voluntários diminuiu em comparação ao hemi-arco controle. Por outro lado, quando não foi observado diferença entre os hemi-arcos os pacientes tiveram preferência para o hemi-arco experimental. Tempos menores de utilização das moldeiras no tratamento clareador caseiro com peróxido de carbamida a 10%, podem apresentar efetividade na alteração de cor. Entretanto, quando utilizou-se o gel clareador pelo tempo de 1 hora diária, será necessário tempo adicional de tratamento. A prevalência de sensibilidade dental não foi relacionada ao tempo de uso do gel clareador e o grau de satisfação dos voluntários foi maior para os protocolos de 2, 4 e 8 horas.