O Ensino remoto emergencial e o uso do software SAS aplicado a disciplina de estatística - Guirado Neto, Fausto [UNESP] (2025)
O ensino remoto emergencial, implementado pelas instituições de ensino durante a pandemia de COVID-19 em 2020, exigiu uma rápida adaptação dos processos de aprendizagem. No contexto de disciplinas como estatística, a utilização de recursos tecnológicos, especialmente softwares que automatizam cálculos, mostrou-se uma estratégia relevante para potencializar as adaptações necessárias à transformação do ensino. Tais ferramentas podem contribuir significativamente para aumentar a motivação dos estudantes e promover uma aprendizagem mais efetiva. Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a percepção dos alunos quanto à combinação de métodos virtuais e softwares de apoio na aplicação prática dos conceitos teóricos de estatística. Os resultados, obtidos por meio de questionários aplicado aos discentes, indicaram um aumento na motivação e no interesse pela aprendizagem da disciplina, evidenciando os benefícios da integração entre tecnologia e ensino remoto.