Inteligências Múltiplas e a educação especial: um debate sobre cinema e educação - Persegueiro, Karoline Gessiane [UNESP] (2016)
O presente trabalho tem como objetivo pesquisar em uma escola de educação especial se o cinema pode desenvolver algumas das Inteligências Múltiplas? A teoria das inteligências múltiplas foi desenvolvida pelo psicólogo Howard Gardner (1983) e questiona o conceito de inteligência como uma única faculdade intelectual. Parte do princípio que o ser humano pode apresentar mais de uma inteligência e desempenhar habilidades e competências em diversas áreas de conhecimento. Para o desenvolvimento dessa pesquisa foram selecionados 14 alunos deficientes intelectuais leves para participar de um grupo. Esta pesquisa foi realizada na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE), na cidade de Rio Claro. A proposta da pesquisa é compreender o estudo das Inteligências Múltiplas e a contribuição que o cinema pode desempenhar aos alunos deficientes intelectuais. Pautados nesse princípio, destaca-se a importância do cineasta francês Alain Bergala que tem inspirado educadores, pois discute possibilidades metodológicas para a utilização de filmes dentro da escola que visam trabalhar o cinema como arte e como hipótese de alteridade. A partir dessas concepções, foram desenvolvidas com o grupo de alunos na APAE atividades de exibição de filmes. A escolha desses filmes aconteceram por meio de uma seleção com alguns critérios. Os filmes selecionados possuem personagens deficientes intelectuais e são filmes que podem representar conteúdos relevantes para o aprendizado desses alunos. Por isso foram selecionados cinco filmes e temáticas para serem discutidas com o grupo. Os filmes selecionados e as temáticas foram: Simples como Amar, que discute as relações amorosas/sexualidade/constituição familiar, De porta em porta que discute trabalho / autonomia e independência, Meu nome é rádio que discute discriminação e o preconceito, o quarto filme escolhido Colegas para discutir a importância dos vínculos sociais (a amizade) e O guardião de Memórias, que aborda o tema da rejeição familiar e preconceito sobre o deficiente intelectual/ Síndrome de Down. A metodologia utilizada é a pesquisa de intervenção, sendo desenvolvidas atividades práticas com os alunos. Desta forma, a pesquisa visa discutir a teoria das Inteligências Múltiplas na área da educação especial e o cinema por meio da perspectiva de Alain Bergala.