Avaliação de progênies interespecíficas de maracujazeiro e estaquia de espécies potenciais como porta-enxerto - Sabião, Rafael Roveri [UNESP] (2013)
O maracujá (Passiflora sp) é uma frutífera originária das Américas Tropical e Subtropical, incluindo o Brasil, que possui grande banco de variabilidade genética. Existe um potencial de crescimento do consumo de suco de maracujá, em detrimento da baixa de suco de laranja nos últimos anos, bem como a perspectiva de crescimento das indústrias processadoras do maracujá. A cultura apresenta muitos problemas fitossanitários, doenças que afetam a parte aérea e sistema radicular estão diminuindo a vida útil dos pomares, tornando-se uma cultura praticamente anual, e migrando de regiões, em busca de ambientes livres destes patógenos. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar progênies de cruzamentos com a espécie de maior interesse comercial (P. edulis) e a capacidade de enraizamento de sete espécies de Passiflora potenciais como porta-enxerto. No presente trabalho foram avaliados o florescimento e o crescimento de frutos de Passiflora setacea e das progênies resultantes de cruzamentos com P. edulis, e a capacidade de enraizamento de estacas de sete espécies potenciais como porta-enxertos (Passiflora alata, P. cincinnata, P. coccinea, P. gibertii, P. laurifolia, P. nitida, P. setacea), com 1 ou 2 gemas na estaca, nas concentrações de 0, 1000, 3000 e 5000 mg.L-1 em solução alcoólica de AIB. Observou-se que o híbrido RC-ed3 possui características agronômicas favoráveis, com bom florescimento e frutos de qualidade. O P. nitida mostrou superioridade de enraizamento em relação as outras espécies e com isso maior potencial de utilização como porta-enxerto