Previsão da capacidade de carga de estacas Mega em solo não saturado por meio de ensaios de campo - Herrera, Luis Pedro Rojas [UNESP] (2025)
O fenômeno do colapso em solos tropicais é conhecido no meio científico e na aplicação em problemas práticos de geotecnia, no entanto nem sempre são empregadas técnicas de investigação e abordagens de interpretação adequadas em projetos de obras geotécnicas e de fundações que o considerem. É comum, por isso, a ocorrência de recalques de fundações, e sua recuperação utiliza as estacas Mega. Entretanto, devido a escassez de resultados de provas de carga nessas estacas, esse tipo de solução geralmente é realizado com base na experiencia de operadores e técnicos, muitas vezes sem projeto e uma abordagem racional. Este trabalho procurou contribuir com o avanço no conhecimento do comportamento de estacas Mega instaladas em solo colapsível, por meio de provas de carga rápidas em estacas de dimensões reduzidas, a fim de otimizar a realização desses ensaios. Empregou-se resultados de ensaios de campo, em especial o CPT e o DPL, para a previsão da capacidade de carga desses elementos, e avaliou-se a aplicabilidade de métodos semiempíricos nessa previsão. Os ensaios foram realizados em diferentes condições de umidade, a fim de avaliar a influência da sazonalidade e da condição não saturada do solo nos resultados das provas de carga. As previsões estiveram de acordo com os resultados das provas de carga, ainda mais quando considerada a condição não saturada e sua influência nos resultados de ensaios de campo e provas de carga. Além disso, resultados provas de carga previamente realizadas foram reinterpretados, como forma de avaliar a aplicabilidade desses métodos na previsão da capacidade de carga desse tipo de estaca instaladas em perfil de solo colapsível com grande variabilidade. Para isso foram realizadas campanhas de ensaios de campo a fim de compreender melhor a variabilidade espacial do solo nesse local baseado em resultados de ensaios de campo e provas de carga e como considerá-la nas etapas de projeto. Destaca-se também o emprego do DPL para investigação de um perfil de solo tropical não saturado, especialmente quando associado a interpretação racional.