Limites e possibilidades da psicologia genética no aspecto do desenvolvimento moral para a aprendizagem cooperativa - Morais, Mariana Lopes de [UNESP] (2019)
Pensando na Educação que atualmente vigora nas escolas, vê-se que esta não atende a uma formação humana integral, de forma que acaba sendo resumida a um conjunto de conteúdos, compartimentados em disciplinas. Para a construção da autonomia moral percebemos a necessidade de um ambiente sociomoral cooperativo, onde vigore uma postura não autoritária, relacional, cooperativa e de respeito mútuo, tal como uma gestão democrática, fatores esses preconizados por Piaget em suas obras e vários outros autores contemporâneos. A presente investigação tem por objetivo levantar os trabalhos com a temática da Aprendizagem Cooperativa (A.C.) relacionando-a com a autonomia moral e buscando na Psicologia Genética as bases que sustentem essa proposta e suas técnicas. Optou-se pela realização de uma revisão e pesquisa bibliográfica por se tratar de um tema pouco investigado no âmbito brasileiro, sendo que a busca foi efetuada em duas bases de dados, no Portal de Periódicos da Capes e no SAGE Journal. Realizou-se uma categorização das produções em três eixos, a saber: 1) Utilização da Aprendizagem Cooperativa como ferramenta didáticometodológica de ensino, 2) Efeitos da Aprendizagem Cooperativa no ambiente escolar e 3) Utilização da Aprendizagem Cooperativa na formação continuada de professores. A Aprendizagem Cooperativaécompreendida como um conjunto de métodos e técnicas, e sua principal característica é a atuação em pequenos grupos heterogêneos, em que estudantes trabalham conjuntamente, objetivando a maximização de suas aprendizagens de forma mútua.Ressalta-se a existência de elementos essenciais para a implantação dessa perspectiva, basicamente cinco, são eles: a interdependência positiva; a responsabilidade individual; a interação estimuladora (face a face); as competências sociais e o processo/avaliação de grupo. Essa estrutura é a mais utilizada nos trabalhos levantados, retomamos seus princípios e os fundamentamos na Psicologia Genética. Analisando-se os modelos pedagógicos (modelo diretivo, não-diretivo e relacional), vê-se que o modelo relacional, proposto por Piaget parece sustentar melhor o método de Aprendizagem Cooperativa. São pontos fundamentais da Psicologia Genética para a sustentação da técnica pensando especificamente na construção da autonomia moral: cooperação, autorregulação, construção da responsabilidadesubjetiva e tomada de consciência.