Composição, abundância e diversidade de Brachyura (Crustacea: Decapoda) acompanhante da pesca de arrasto do camarão sete-barbas no Litoral sul de São Paulo - Bochini, Gabriel Lucas [UNESP] (2016)
Os objetivos deste estudo foram: 1) investigar a composição taxonômica de Brachyura; 2) avaliar a assembleia destes por meio dos índices ecológicos; 3) verificar a relação das espécies em função dos fatores abióticos; e 4) analisar se há sincronismo entre os períodos reprodutivos das espécies mais abundantes em comparação ao camarão alvo da pesca X. kroyeri. Foram realizadas coletas mensais (julho/12 a junho/14) na região marinha (4 estações amostrais: E1, E2, E3 e E4) e na região de Mar Pequeno (MP) (3 estações amostrais: E5, E6, e E7), com um barco camaroeiro equipado com redes “double rig”. Foram calculados o índice de Shannon (H), a equidade (J’) a Riqueza (S) e o Índice de Valor Ecológico (IVE), e avaliou-se as relações entre espécies X estações amostradas e entre regiões X períodos (análise de cluster). A temperatura variou entre as estações do ano (maior no verão e menor no inverno), mas não variou entre as regiões amostradas. Já a salinidade variou entre as regiões, sendo menor no MP. O sedimento foi composto pela mistura de areia fina e muito fina. O teor de matéria orgânica foi similar entre as estações de coleta, com exceção de E4 e E5. A concentração média de clorofila variou entre as estações do ano, sendo maior no verão e menor no inverno. Um total de 19.501 indivíduos de Brachyura foi coletado, representados por 25 espécies, 18 gêneros e 13 famílias, sendo elas: Portunidae, Aethridae, Leucosiidae, Epialtidae, Menippidae, Pinnotheridae, Inachoididae, Dromiidae, Inachidae, Sesarmidae, Pilumnidae, Xanthidae e Hymenosomatidae. A riqueza variou durante os períodos (16 espécies no primeiro e 22 no segundo) e foi menor em MP em todas as estações do ano, com exceção do inverno/13. A família Portunidae foi a mais representativa (87,64%, n= 17.090). A temperatura correlacionou positivamente com as abundâncias de C. danae, C. ornatus e H. pudibundos (RDA). As fêmeas ovígeras (FO) de C. danae foram predominantes (87,61%) e coletadas em todos os meses; as demais espécies juntas somaram 12,39% e apresentaram período reprodutivo sazonal. Com exceção de L. ferreirae, as fêmeas ovígeras (FO) foram mais abundantes no verão/14, porém houve segregação espacial entre as espécies, principalmente entre as congêneres. Para cada Brachyura coletado, capturou-se aproximadamente 6 exemplares de X. kroyeri. O pico reprodutivo (primavera e verão) de X. kroyeri foi similar à maioria dos Brachyura, provavelmente devido às maiores temperaturas. A temperatura foi o principal fator correlacionado com a abundância temporal dos indivíduos, pois além de influenciar no crescimento e no processo reprodutivo em crustáceos, pode controlar a maturação dos ovócitos nas fêmeas. As FO de C. ornatus, P. mediterranea, P. punctata, H. pudibundus e L. ferreirae habitam preferencialmente as áreas de maior abundância de X. kroyeri, o que pode prejudicar os estoques dessas espécies. Houve o primeiro registro de Teramnonotus monodi em Cananéia, ampliando a área de ocorrência da espécie do Rio de Janeiro para o sul de São Paulo. Os resultados do presente estudo mostraram relações preocupantes entre a captura de X. kroyeri e de Brachyura, principalmente devido às variações encontradas nas abundâncias ao longo do ano e na composição da riqueza, pois a maioria das espécies são raras e pouco abundantes. A região de Cananéia é de extrema importância como área de reprodução, migração e estabelecimento da riqueza de braquiúros. Visando à manutenção do ambiente marinho, torna-se extremamente necessária uma gestão pesqueira que aborde múltiplas espécies e que considere a comunidade como um todo. Para proteger a reprodução dos Brachyura e de X. kroyeri, o presente estudo propõe uma adequação ao período de defeso, ou seja, ampliar o período incluindo o verão.